오곡밥 좀더 맛있게 짓는 법 ( 중독성 꿀맛 보장 ) 정월대보름 음식, 잡곡밥 만들기
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작성자 [윤이련]50년 요리비결 작성일21-02-18 00:00 조회3회 댓글0건관련링크
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풍년압력솥 하이클래드 10인용...그냥 무료증정 입니다
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오곡밥은 냉동보관 가능하니
한번 만들때 한솥 채우는걸 추천합니다.
콩까지 다 채우니 12인분 높이까지 됐어요. ㅠㅠ
■재료 (1컵 = 160~170ml 컵)
찹쌀+맵쌀 (3:1비율) 총 6컵 (토탈 1L )
조 1컵. 차조 1컵. 수수 1/2컵 (토탈 400ml)
콩 (전날밤 미리 불림)
--콩 양은 취향껏, 생땅콩은 24시간 불리거나 따로 삶으세요.
팥 1/3컵 -- 초벌로 먼저 대충 삶아요.
생밤 2줌 --밤싸래기일 경우 전날 불려요
■물 양
손가락 가랭이까지 올라오는 높이.
모든 곡식을 다 불렸기때문에 쌀밥 물양보다 작게 합니다.
■양념 (밥 10~12인분 기준)
소금: 1큰술 ( 소복히)
원당: 1큰술 ( 소복히)
ㅊㄱㄹ : 2스푼
---- 짠맛, 단맛 안느껴집니다. 걍 감칠맛나는 달짝찌근~
계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml )
제 요리는 일반설탕을 사용하지않고 원당을 사용합니다.
원당은 비정제설탕 ( 사탕수수 100프로) 로 정제가 되지않아 알이 굵고 노란색을 띕니다.
일반설탕은 묵직하고 텁텁한 단맛이라면 원당은 향긋한 꿀향과 중후한 단맛으로 자연감칠맛을 내주어 요리가 한층 더 맛납니다. 인터넷에 저렴하게 파니 참조~
저는 올리고당은 너무 달고, 물처럼 되어서 잘 쓰지않고,
물엿을 주로 사용합니다. 물엿은 단맛이 별로 없어서 원당과 같이 씁니다.
BGM https://www.youtube.com/watch?v=o2Nob6-jJaQ
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